Пробковое покрытие для современных полов

Пробковые полы представляют собой спрессованную определенным образом плиту МДФ, которая сверху покрыта декоративным шпонированным слоем из пробки или других ценных пород дерева. Пробка довольно недавно появилась на рынке строительных материалов. Она представляет собой один из современных, гигиеничных и очень красивых декоративных отделочных материалов. Особое применение она нашла при изготовлении напольных покрытий, разнообразных как по цвету, так и фактуре.

Пробка является производным пробкового дуба. По сути дела, пробка является его корой, которая несет в себе уникальные свойства. Она обладает низкой теплопроводностью, устойчивостью к деформации и воздействию химических реагентов, достаточно долговечна. Все эти свойства и сыграли главную роль в широком применении данного материала при отделке жилых помещений. Пробка – материал редкий, поэтому стоимость данных покрытий является довольно значительной.

На сегодняшний день из пробки изготавливают множество видов напольных покрытий, различающихся как по внешнему виду, так и по конструкции. Общим в них является принцип изготовления: они представляют собой панели, состоящие из нескольких слоев прессованной пробки. С лицевой стороны панель может состоять как из пробки, так и покрываться шпоном из других пород дерева. 

Преимуществами применения пробки именно для напольного покрытия являются приятные ощущения при ходьбе, противоскользящий эффект, а также благотворное влияние на весь опорно-двигательный аппарат человека. Пробка является идеальным шумопоглотителем, она не выделяет при использовании вредных веществ, не притягивает пыль, не вызывает аллергических реакций. Данный природный материал обладает удивительным свойством восстанавливать свою первоначальную форму. Не вызывают деформацию пробкового покрытия и продолжительные нагрузки. При их длительном воздействии не остается как деформаций, так вмятин и углублений.

Пробковые панели сверху обрабатываются специальным виниловым слоем (лаком), который обеспечивает покрытию защиту и предоставляет возможность использовать его в помещениях с интенсивными условиями эксплуатации. Кроме всего, напольные пробковые покрытия имеют отличные грязеотталкивающие свойства, не требуют специального ухода, легко поддаются мойке и чистке. При правильном уходе, срок службы пробкового покрытия составляет более 10 лет.

Покрытия из пробки сейчас повсеместно применяются в качестве отделки пола офисов, гостиниц, жилых домов. Для использования данного покрытия есть лишь одно ограничение. Как и любое изделие из дерева, пробка боится влаги, поэтому укладывать пробковый пол в помещениях с повышенной влажностью крайне нежелательно. 

Пробковые полы бывают 2 типов: клеящиеся полы и плавающие. Для укладки клеящихся пробковых полов необходимо их клеить по всей поверхности пола в помещении. Они представляют собой панели толщиной около 3 мм. Панели бывают квадратными (300х300 мм) или прямоугольными (300х600 мм). Сверху данные панели обычно покрыты лаком. Стандартный размер панелей позволяет комбинировать укладку разных их типов в помещении. Для клеящихся полов характерно богатое разнообразие панелей по структуре и отделке, что позволяет в помещении создавать уникальные композиции.

Главным недостатком клеящихся покрытий из пробки является тщательная подготовка основания перед укладкой. Поверхность должна быть ровной и гладкой, без перепадов и неровностей. Клеящиеся пробковые полы обладают повышенной устойчивостью к влаге, что облегчает уход за ними.

Плавающие пробковые полы имеют прямоугольную форму панелей (185х900 мм). Толщина их тоже стандартная и составляет 9 мм. В отличие от своих клеящихся собратьев, данные панели имеют жесткое основание на основе ДВП. Плавающие панели при укладке не требую фиксации всей поверхности к полу, а лишь склеиваются между собой в местах стыков. Это дает возможность монтировать данные полы на уже имеющееся напольное покрытие, такое как ковролин, не прибегая к его демонтажу. Главным отличием плавающих панелей является легкость укладки. Со средней по размерам комнатой справится всего один человек в течение рабочего дня без особых трудностей. Панели укладываются по типу ламината при помощи универсальных соединений «шип в паз». И если у вас есть опыт по укладке ламинированных покрытий, то с пробковыми справиться будет гораздо легче. 

 Пробковые полы, как говорилось ранее, неприхотливы в уходе. Для поддержания пола в отличном и эстетически привлекательном виде достаточно лишь периодически проводить влажную уборку. Используйте любые мягкие моющие средства, кроме тех, которые в своем составе содержат абразивные вещества. Применяя их, можно легко повредить верхний защитный слой панелей, что не только испортит их внешний вид, но и снизит сопротивление к влаге и другим воздействиям. При чистке не используйте щетки с жестким ворсом, достаточно будет обычной тряпки. Для предотвращения повреждений напольного покрытия желательно на ножки мебели наклеить защитные войлочные прокладки. Не используйте для этих целей резину, так как она оставляет на поверхности пробковых полов пятна.

При соблюдении этих нехитрых советов, вы сможете долгие годы наслаждаться красотой и теплом данного напольного покрытия, созданного самой природой.

Поставьте свой рейтинг этой записи блога:
Памятка по аренде квартиры посуточно в Питере
Бионика - новый стиль в интерьере

Related Posts

 

Комментарии

Комментариев пока нет
Already Registered? Login Here
Гость
16.11.2018

Изображение Captcha

Яндекс.Метрика