Выбираем ионизатор. Путь к здоровью

Вы заметили, что за городом, так сказать, на природе, легче дышится? Это происходит от того, что воздух там не только богат кислородом, но и достаточно ионизирован. В процессе ионизации из нейтрально заряженных частиц образуются ионы с отрицательным и положительным зарядом. В природе это происходит за счет ультрафиолетовых и космических лучей, фотосинтеза, грозовых разрядов или радиоактивных излучений из земных недр. В природных условиях в 1 см воздуха содержится от 1 до 20 тыс. аэроионов с отрицательным и положительным зарядом, и их количество примерно одинаково.

В жилых помещениях воздух далек от идеала, в его составе мало ионов с отрицательным зарядом. Причина в статическом электричестве. Большое количество материалов из синтетики, применяемых при оформлении квартир и офисов, наличие телевизоров и компьютеров способствует его образованию. Ученые выяснили, что при недостаточном содержании в воздухе аэроионов с отрицательным зарядом (опыты А.Л. Чижевского) у человека снижается работоспособность, при этом он испытывает вялость, сонливость, апатию. Если вы заметили у себя эти признаки, то стоит задуматься о приобретении ионизатора воздуха.

Ионизатор – это прибор, генерирующий ионы как с отрицательным, так и с положительным зарядом. Согласно установленным санитарно-гигиеническим правилам потенциально возможный уровень ионизации на 1 см воздуха должен соответствовать от 3 до 5 тыс. ионов с отрицательным зарядом, причем ионов с положительным зарядом должно быть не меньше. Для бытового использования лучше всего подойдет ионизатор, где используется коронирующий разряд. При этом есть ограничение и в его мощности – 6 кВт. Обычно у бытовых ионизаторов имеются функции увлажнения и очищения воздуха.

Достоинства:

- Помимо насыщения воздуха аэроионами, ионизатор еще и очищает его посредством осаждения пыли и разных примесей. Благодаря этому улучшается самочувствие и работоспособность;

- Улучшается состояние при сердечно–сосудистых, кровеносных и дыхательных заболеваниях, а также происходит их профилактика;

- Удаляются посторонние запахи и газовые примеси;

- Уничтожаются аллергены, микробы и болезнетворные бактерии;

- Ионизатор экономичен, прост в обслуживании и имеет невысокий уровень шума.

Недостатки:

- Осаждение пыли вокруг прибора, и как следствие, необходимость частого протирания близстоящих предметов, а также стен и потолка;

- Образование озона в качестве побочного продукта. В небольших количествах он не опасен, а скорее наоборот. Но в больших концентрациях этот газ ядовит;

- При работе ионизатора вокруг него создается электромагнитное поле. Принцип его действие на человеческий организм до конца не установлен.

Классы ионизаторов

- Биполярные. Ионизаторы данной классификации попеременно вырабатывают ионы с отрицательным и положительным зарядом. Что, в свою очередь, создает природный баланс.

- Униполярные ионизаторы вырабатывают только один вид аэроионов – с отрицательным зарядом. Поэтому их можно применять недолгое время: около 5-6 минут, а после – делать перерыв в течение нескольких часов.


В соответствии со способом ионизации выделяют ионизаторы следующих типов:

- Радиоактивные изотопы. Данный тип ионизаторов не выделяет вредных веществ. Однако по причине наличия радиоактивных элементов и значительных размеров их не используют в бытовом плане.

- Гидроионизаторы используются для лечения. В них применяется эффект водопада (распыление воды тонкими струями).

- Фотокатализ. Под действием ультрафиолета формируются аэроионы, сопровождаясь выделением вредных газов.

- Термоэлектронный. Ионы вырабатываются при интенсивном нагревании. В качестве побочных продуктов выделяются окислы азота и озон.

- В основе лежит коронирующий разряд. Относится к самым распространенным типам бытовых ионизаторов. Значительное напряжение подается на металлические иглы устройства, в результате разряда между ними образуются аэроионы. При этом выделяется озон.

Покупая ионизатор, прежде всего, нужно уточнить соотношение ионов с отрицательным и положительным зарядом, так называемый коэффициент униполярности. Его показатели должны колебаться в пределах от 0,4 до 1,0.

Одна из главных характеристик ионизатора бытового действия – это накопление легких аэроионов, зависящая от длины до него. Данные сведения обязательно уточняются в техпаспорте. Если же ее нет, то применение устройства может быть опасно.

В обязательном порядке к ионизатору должны прилагаться технический паспорт (поскольку это электроприбор), а также гигиенический сертификат, соответствующий безопасным нормативам по воздействию на человека. При возрастании концентрации легких аэроионов выше 50 000 в 1 см, согласно паспорту, значит, данный прибор используется в лечебных целях. В этом случае более уместен сертификат медицинского типа.

Выбирая ионизатор желательно учесть место его расположения. Для этого замерьте расстояние от этой точки до места, где вы бываете чаще всего и сопоставьте эту цифру с показаниями паспорта. 

Поставьте свой рейтинг этой записи блога:
Watchdog usb
Виды пробкового материала для отделки стен
 

Комментарии

Комментариев пока нет
Already Registered? Login Here
Гость
26.09.2018

Изображение Captcha

Яндекс.Метрика