Стиль готика в интерьере

 Наверняка первые ассоциации, возникающие у вас при слове «готика» – это жуткие упаднические соборы с высокими окнами и арками, на фоне которых вершится инквизиция. Тем не менее, готически стиль, так часто используемый в архитектуре в Средние века, сейчас рассматривается как оригинальное решение для интерьера. Разумеется, в загородном деревянном доме или современной квартире не так-то просто полностью воссоздать готический стиль, потому как для этого нужна определенная высота помещения и окна особой, вытянутой формы. Однако вполне возможно сотворить оттенки готического стиля при помощи различных элементов – кованые лестницы, витражные окна, ковры и люстры в виде канделябров будут прекрасно сочетаться с каменной отделкой в создании уникального интерьера.

Черты, характерные для готического стиля

 Некогда существовало варварское племя, которых римляне окрестили «готами». Сам термин «готика» появился во времена эпохи Возрождения и поначалу означал нечто устаревшее, несовременное и уже не имеющее ценности. В те времена над людьми главенствовала церковь. Также и готическая архитектура стремится к превосходству божественного над человеческим и бренным. Именно поэтому архитектурные сооружения, относящиеся к готическому стилю, кажутся такими вытянутыми, длинными, будто бы стремящимися в небо.

 Помимо этого, средневековым архитекторам поразительным образом удалось соединить два взаимоисключающих качества – легкость конструкции и ее конструктивность. Вглядитесь внимательнее в эти произведения архитектурного искусства, и вы увидите, что они смотрятся вовсе не громоздкими, какими на самом деле являются. Такая видимость создается благодаря тому, что основная нагрузка ложится не на стены, а на другие элементы здания.

 Эта система позволила строителям вырезать высокие окна с витражными стеклами и искусно украшенные арки. Свет, падающий на пол сквозь яркие витражные стекла, считали «божественным», так как на стеклах чаще всего изображали сцены о Боге. Строгий, горделивый стиль, который использовался в архитектуре, изначально рассматривался в качестве символа внутреннего состояния человека. В настоящее время он переместился в обстановку помещений. Однако по-прежнему заставляет позабыть обо всех материальных заботах и приобщиться к священному. 

Готический стиль сегодня

 Если вы хотите обставить свою квартиру в стиле «неоготика», не спешите продавать старую мебель, освобождая пространство, утолщать стены и громоздить башни с высокими шпилями. Необходимо грамотно соотнести проемы дверей и окон, а также размер оконных конструкций и высоту потолков. В дизайне должна доминировать вертикальность. А оптические эффекты и освещение помещений через цветные стекла придадут оттенок исторического стиля. Ваш загородный дом преобразит узкая винтовая лестница с коваными элементами. Дверные проемы, как и рамы окон, выполните в виде арок. Они облицовываются камнем и поэтому выступают неотъемлемым атрибутом готического стиля. Если вы облицуете цокольные стены и камин грубым камнем наподобие булыжника, у вас непременно появится ощущение, будто вы находитесь в средневековом замке. Стены также можно преобразить, используя эффект обнаженной каменной кладки.

 Праздничную, возвышенную атмосферу придаст свет, проходящий в помещение через витражные окна и падающий на пол разноцветными квадратами. Для этого вовсе не нужно изменять форму окон и делать их стрельчатыми. Можно просто сделать аналог окна при помощи арки, если подсветить изнутри его и застеклить. Украсьте стены панелями из дерева. А потолки будут смотреться изысканно, если украсить их росписью или декоративными балясинами, контрастными по отношению к цвету потолка. 

Декорирование в стиле «неоготики»

 Готический стиль помогут создать и некоторые необходимые аксессуары. Мебель должна быть выполнена из хорошего качественного дерева с украшениями, которые напоминали бы о церквях и крепостных башнях. Кованые и металлические элементы также будут не лишними. Закупите металлическую посуду и вспомните о таком предмете интерьера, как сундук, окованный металлическими пластинами. Не забывайте и о рыцарских доспехах – они придадут изысканности и самобытности интерьеру.

 Кованые изделия, например, люстры в виде канделябров, добавят строгости и загадочности вашему дому. Самые часто используемые в готическом стиле цвета – это пурпурный, синий, желтый и черный. Непременно должна присутствовать позолота. Помимо этого, в готике приветствовался цветочный или абстрактный орнамент. Кровать под балдахином из голубой парчи с золотыми кистями, расшитые гобелены с геральдической символикой, ковры и имитация оружия на стенах завершат создание неповторимого готического образа. 

Поставьте свой рейтинг этой записи блога:
Почему при фотосъёмке недвижки нужен профессиональ...
Какие кустарники подходят для живой изгороди ?

Related Posts

 

Комментарии

Комментариев пока нет
Already Registered? Login Here
Гость
19.04.2018

Изображение Captcha

Яндекс.Метрика