Бионика - новый стиль в интерьере

  Бионика – новый стиль, который содержит в себе такие составляющие, как природа и наука. Стиль включает оптимальное сочетание естественности и высокотехнологичных разработок. Бионика – это новое слово в стиле, который максимально приближен к природе, и при этом он содержит новейшие технологии и разработки.

  Суть стиля заключается в том, что он сочетает последнее слово техники и при этом старается быть максимально природным и естественным. Помещение, оформленное в таком стиле, будет функциональным и очень естественным. В нём не будет углов или неестественных линий, нет в бионике и резких контрастов или монотонности цветов. Бионика внесёт в помещение естественность, движимость и лишит помещение безликости и мёртвенности. Все линии бионики будут выглядеть, так же, как и в природе выглядит ствол дерева, контур облаков или волны. Бионика воссоздаёт лучшие природные явления и органично вносит их в интерьер. Основные признаки бионики – это свобода пространства, отсутствие строгих линий, мягкий естественный свет и ощущение наполненности воздухом.

​  В бионическом помещении человеку всегда будет комфортно – ощущение потерянности, неповоротливости или неудобства напрочь отсутствует, т.к. бионика постарается перенести человека в удобное, уютное и знакомое пространство, которое похоже на саму природу. Эффект перенесения пространства на природу достигается за счёт большого количества естественного света, использования светлых тонов и свободы в помещении. Комнаты в бионическом стиле не будут заставлены большим количеством громоздких вещей, в них не будет плохого освещения или строгого зонирования пространства. Тут всё свободно и естественно, каждая линия, каждый изгиб – как очертание природы и того, что нас окружает.


  Становление бионики как стиля

  В целом, идея заимствования у природы и воссоздание этого в интерьере не нова. Люди издавна копировали природу и старались украшать интерьер природными элементами. Отличие бионики в том, что она не копирует природные образы, а воссоздаёт новое, высокотехнологичное и комфортное помещение, заимствуя у природы лишь формы и естественность.
  Уже много столетий человечество вдохновляется природными явлениями и воссоздаёт их в своих творениях. Например, для использования первых летательных аппаратов идея крыльев была заимствована у птиц, а архитекторы строили здания, копирующие природные формы. Ближе к концу ХХ века принципы природы стали применять в интерьерах. На данный момент принцип бионики находится на пике своей популярности т.к. с помощью современных технологий воссоздать природные и образы и воплотить их в жизнь стало вполне реально.

  Основные характеристики стиля

  Материал
  Как ни удивительно, в бионике применяются не только натуральные материалы. Главный критерий – это комфорт и удобство. Внутри помещения оформляются в виде пчелиных сот или воссоздают структуру дерева, коры; пол чаще всего оформляется как песок или травяная поляна. Главное, чтобы элементы были максимально похожими на природные явления, например, кран в ванной будет максимально сливаться с потоком воды, чтобы создалось впечатление водопада, но при этом кран будет не менее функциональным, чем обычный. В бионике активно применяют полимеры, которые делают исходные материалы более функциональными и естественными. Например, с помощью полимера можно улучшить состояние дерева, и при этом сохранить его естественный вид. Полимеры – это прочный и надёжный материал, который не собирает пыль и практически не пачкается, а значит, уборка будет намного приятнее.

  Форма

  В природе нет симметричных строений или строгих линий, поэтому они исключены и в бионике. Бионические помещения оформляются с помощью округлых поверхностей, ниш и использования асимметрии. Каждый элемент уникален и неповторим, плавный силуэт, лёгкие формы, полная свобода пространства – бионика максимально стремится приблизить помещение к природе и естественности.

  Цвет
  Бионика использует светлые тона, в большинстве своём цвета максимально приближены к естественным оттенкам, цвет неба, моря или травы являются самыми оптимальными для бионики. Также в этом стиле отсутствует монотонность цвета, например, все стены комнаты не будут выкрашены одним цветом, скорее они будут тонироваться, чтоб создать эффект естественности. Некоторые поверхности могут быть глянцевыми или зеркальными.
  Мебель
  Мебель должна быть самых невероятных форм, главное – без острых углов и плоских форм. Об такую мебель нельзя удариться, а при первом взгляде на помещение она не будет выделяться. У человека должно создаваться впечатление, что помещение практически пустое и лишь только тогда, когда появляется необходимость в стуле или диване, человек видит нужный элемент.
  Текстиль
  Главное в оформлении – это максимальный уют, комфорт и естественность. Материалы должны быть натуральными, удобными и функциональными, а цвета естественными и максимально вписываться в интерьер. Окна стараются не завешивать т.к. они будут препятствовать наполнению светом в комнате, при необходимости можно установить жалюзи, которые будут гармонично вписываться в интерьер и выполнять свою функцию.

Поставьте свой рейтинг этой записи блога:
Пробковое покрытие для современных полов
Бетон в интерьере

Related Posts

 

Комментарии

Гость - Имя Дата: 11.03.2018 21:03

Не стесняйтесь писать комментарии

Не стесняйтесь писать комментарии :D
Already Registered? Login Here
Гость
19.04.2018

Изображение Captcha

Яндекс.Метрика