Виды пробкового материала для отделки стен

  Сегодня довольно широкое распространение получила отделка пробкой стен помещения. Данный материал достаточно удобный в работе, а также имеет много положительных сторон, главной из которых является то, что материал не имеет никакой угрозы для здоровья. Пробку можно использовать в помещениях, где показатель влажности очень большой. Отлично подойдет для создания ультрамодного дизайна.

  Отделка стен пробковым материалом несложная, поэтому провести данный вид работ можно и самостоятельно. Только перед этим внимательно ознакомиться со всеми правилами и рекомендациями, также приобрести подходящий клей и специальные инструменты.

  Как сделать отделку стен пробкой самостоятельно

  Отделка стен пробкой может быть выполнена в нескольких вариантах. К ним относят:
1. Использование пробковых обоев (имеют бумажную основу, приклеивать необходимо вдвоем, так как очень быстро размокают под действием клея, в результате могут порваться, лучше всего организовать работу следующим образом, один человек наносит клеевой раствор на обои, второй помогает разравнивать полотно).
2. Применение пробковых обоев, не имеющих основы (поклейка такого вида материала достаточно трудная, лучше всего доверить ее профессионалам, поскольку обои очень хрупкие, могут быстро сломаться).
3. Отделка пробковой плиткой (самый доступный и распространенный вид, представляет собой спрессованную пробку, которая проходит процесс отшлифовки и покрывается специальным слоем, отталкивающим влагу, в некоторых случаях используются пробковые листы, толщина плитки 3-4 мм, может быть в один или два слоя).

  Специалисты по ремонтным работам выделяют определенные плюсы при использовании пробковой плитки. К ним можно отнести:
- Размеры относительно небольшие (в основном выпускаются плитки 300х300 или 600х600 мм, удобно держать в руках, работать легче, чем с рулонами).

- Специальный слой, защищающий материал от влаги (применяется воск или лак, поэтому можно использовать абсолютно в любом помещении, даже, если влажность в нем достаточно велика). 

  Какой клеевой раствор используется для отделки стен пробкой
  Чтобы отделать стены пробковым материалом, необходимо использовать определенный клей. Для монтажа плитки из пробки используют особую специфику:
- необходимо растворить клей, тщательно перемешать состав;
- при использовании контактного раствора, его наносить нужно как на стену, так и на материал; если используется бесконтактный, то достаточно нанести только на стену;
- подождать 20 минут;
- как только пройдет необходимое время, начать приклеивать пробковую плитку к стене, необходимо применить небольшое усилие для качественной работы;
- если образовались воздушные пузырьки между поверхностями, то надо убрать их с помощью резинового валика;
- клей для такой плитки очень эффективный, поэтому если плитка приклеена неровно, то необходимо сразу же ее сдвинуть в правильное положение;
- много марок клеевого раствора имеют резкий и неприятный запах, поэтому лучше выбирать такие, в которые не входят вредные и токсичные вещества;

- после поклейки до полного высыхания должно пройти два дня. 

  Сегодня производители предлагают достаточно большой ассортимент клея для пробковой плитки. Прежде, чем совершить покупку, в первую очередь важно посмотреть его характеристики, проследить, чтобы в составе не было опасных веществ. Есть клеевые растворы, которые предназначены для определенного типа поверхности, например, только для ДВП, металла или цемента. Перед выбором лучше проконсультироваться у продавца.
  Выделяют популярные марки клея:
- Момент Пробка (в составе нет растворителей, не токсичный);
- WAKOL (отлично подойдет для полового покрытия и стен, не содержит растворителей, имеет латексно-акриловую основу);
- Bunitex (достаточно токсичный, в состав входит толуол и канифоль).

  Как провести отделочные работы
Перед проведением работ надо подготовить все необходимые инструменты, также проследить, чтобы вентиляция хорошо работала.
  Проведение работ осуществляют в определенной последовательности:
- чистка поверхности, необходимо заделать только большие ямы и неровности;
- начертить линии под прямым углом, получится угол для поклейки первой плитки;
- с помощью шпателя нанести клей на стену;
- через 20 минут приклеить плитку;
- необходимо прижимать материал с силой, но очень аккуратно;
- с помощью валика из резины убрать пузыри из воздуха, а также зафиксировать плитку;

- при образовании стыков надо между плитками нанести слой клея. 

  Сколько стоит оклеить стены пробкой

Пробковый материал – это недешевое удовольствие. Однако, его преимущества перекрывают все денежные затраты. Так, например, рулон обоев на бумажной основе стоит от 225 руб/м2, безосновные - от 225 руб/м2, а вот плитка - от 432 руб/м2.

Поставьте свой рейтинг этой записи блога:
Выбираем ионизатор. Путь к здоровью
Фэн-шуй на вашей кухне
 

Комментарии

Комментариев пока нет
Already Registered? Login Here
Гость
26.09.2018

Изображение Captcha

Яндекс.Метрика