Какие кустарники подходят для живой изгороди ?

Живая изгородь – это не только отличный способ защитить свой участок от незваных гостей, таких как бродячие и соседские животные или просто случайные прохожие, но это еще и способ декорации. Кустарники, высаженные недалеко друг от друга, буквально за один сезон создадут непреодолимую зеленую стену, которая оживит и заполнит пустующие участки вашего двора.

Если решение о создании живой изгороди принято, то следует определиться, какие кустарники для этого будут использоваться. Важно запомнить, что использовать нужно именно быстрорастущие виды растений, чтобы в короткие сроки добиться желаемого результата. 

Виды быстрорастущих кустарников для изгороди

Для быстрорастущей живой изгороди прекрасно подойдет ива. Изгородь, выращенная из этого растения, будет не только красивой, но и многолетней. Природная гибкость этого растения позволит сплетать ветви, создавая тем самым достаточно крепкую и непроходимую стену. Она хорошо приживается в любой почве, где растут хоть какие-то растения. Хорошо подходит для заболоченных участков, при большой влажности почвы, растение очень быстро развивает свою корневую систему. А в случаях, если климат засушливый и влаги недостаточно, необходим регулярный полив.

Ива имеет большое разнообразие сортов, отличительными признаками которых выступают высота куста, окрас листьев и их форма. Для создания яркой и красивой изгороди лучше использовать несколько сортов, чередуя их при высадке. Если планируется делать плетение из веток, то больше всего подойдет плакучая ива. Но также активно используются и пурпурная, козья, и остролистая ивы. У этих растений допускается формирование кроны вручную либо можно дать растению самостоятельно разрастись.

Большое количество быстрорастущих кустарников могут служить не только как декорация, но и приносить пользу. В основном это ягоды, из которых можно варить варенье. Чаще всего используется барбарис. Из этого кустарника с помощью стрижки можно создавать любые формы, а из ягод, растущих на ветвях, делается вкусное варенье. 

Еще один быстрорастущий вид – терн. Крайне неприхотлив в уходе, не требует полива и дополнительных удобрений. Достаточно посадить кусты на равном друг от друга расстоянии, растут они достаточно компактно, что позволяет долгое время не заниматься стрижкой полученной изгороди.

Садоводами также активно используются для создания живой изгороди кусты чайной розы и шиповника. Кусты после разрастания образуют не только непроходимую преграду из-за своих шипов, но и украшают участок во время цветения, заполняя его приятным ароматом. Сами плоды шиповника можно заготавливать на зиму, чай из которых богат витамином С, а лепестки чайной розы пойдут на изготовление ароматного ликера.

Все вышеописанные виды кустарников подходят для невысоких живых изгородей. Если же требуется создать достаточно высокое ограждение участка из растений, то необходимо рассмотреть другие типы кустарников. 

Живая изгородь из высоких кустарников

Для получения высокой изгороди можно использовать дерен белый. Высота кустов достигает до 3 метров, но ее можно сдерживать и на уровне 1,5 метров. Живая изгородь будет радовать не только своей яркостью, но и красивыми цветками как минимум 2 раза за сезон. Такая изгородь подойдет как для солнечной части участка, так и для затененной. В целом, дерен достаточно вынослив и не требует регулярного полива. В зимнее время благодаря вишневому цвету веток он украсит заснеженный сад.

Бирючина – невысокие кустарниковые деревья, достигающие 2 метров в высоту. За год вырастает в среднем до 0,5 метра. Она неприхотлива в уходе. Для того чтобы бирючина стала куститься, нужно сделать стрижку. Обрезание веток и формирование силуэта следует делать регулярно, иначе изгородь станет бесформенной. В период цветения изгородь будет усеяна белыми цветами, а к концу лета – красными ягодами. Следует помнить, что ягоды этого растения употреблять в пищу категорически запрещено, они могут служить лишь украшением и не более. 

Вечнозеленые кустарники

Многие садоводы хотят, чтобы их живое ограждение было зеленым и красивым не только летом, но и в зимний период. Для этого можно посадить следующие растения:
- самшит – вечнозеленое медленнорастущее деревце, высотой от 2 до 12 м. Подходит для солнечных и затененных участков. При жаркой погоде необходимо поливать и опрыскивать растение, чтобы избежать пожелтения листьев;
- фатсия – отличается ярко-зелеными листьями, имеющими глянцевый блеск, покрывающими вертикальный ствол. Высокая выносливость кустарника позволяет высаживать его в тенистых местах;
- лаванда – популярна среди садоводов из-за своего красивого внешнего вида и ароматных цветов. Хорошо подходит для обозначения границ участка или его окантовки. Пригодна для выращивания в грунте и в контейнерах.

Кроме всех уже перечисленных видов живых изгородей, можно создать и колючие преграды, через которые вряд ли у кого возникнет желание перелезать. Чтобы создать такую изгородь, отлично подойдут кусты боярышника, а также магония и принсепия китайская.

Правильный подбор и сочетание видов быстрорастущих кустарников и соответствующий уход за ними позволят облагородить и украсить любой участок земли. 

PS. фотографий живых изгородей почти нет и тем более нет в хорошем качестве. поэтому практически ничего не показать ((( в статье. 

Поставьте свой рейтинг этой записи блога:
Стиль готика в интерьере
Памятка по аренде квартиры посуточно в Питере
 

Комментарии

Комментариев пока нет
Already Registered? Login Here
Гость
26.09.2018

Изображение Captcha

Яндекс.Метрика