История возникновения пасхи. Когда праздновать пасху в 2018 году

Воскресенье христово, идущий из древних глубин, праздник. Пасха-это событие, имеющее огромное значение для всей христианской истории.

Определение с датой впервые произошло в городе Никея во Вселенском соборе в триста двадцать пятом году нашей эры. Было решено праздновать это событие в самое первое воскресенье после полной луны. Еще один важный срок – это истечение целых семи дней после еврейского пасхального события по ветхому завету. Получается, что у христиан этот праздник с датой не определен. Он существует в календарном отрезке с двадцать второго марта и до двадцать пятого апреля по старому летоисчислению. В новом же, с четвертого апреля по восьмое мая. Но католический праздник не совпадает с православным. В 16 веке после введения нового календаря в католической церкви пошли серьезные расхождения.
Когда в этом году празднуется пасха?
Для православных христиан воскресенье христово в 2018 году придется на восьмое апреля. Это называется ранним воскресеньем христовым. С датой помогает определиться специальный календарь (александрийский), в котором отмечены все праздники на несколько десятилетий. Для того, чтобы рассчитать праздник без его помощи необходимо владеть некоторыми знаниями. А именно: В срок наступления равноденствия, следить за луной. Дальше всего-то понимание того, что празднуют только в последний день недели! Дата полнолуния уже определена – тридцать первое марта. Отсюда и воскресенье христово на восьмое апреля.

Ровно за 7 недель до самого события все христиане придерживаются великого поста. Сам же праздник необходимо встречать в соборе или часовне. Процедура богослужения начнется примерно за час до полуночи, а в полночь начнется Пасхальная утреня.

Святой мученик Серафим Чичагов в своем обращении при пасхальном богослужении говорил: "Всё прощено, все спасены, всем даровано искупление". Это обращение сказано для всех. В нем сокрыты такие понятия, как надежда, любовь, вера. Смыслом для всего этого является православный быт, вся мудрость, дорога в будущее. Скрепляется обращение всегда молитвенными словами. Все произноситься для уничтожения зла и смерти в людских сердцах и умах, чтобы в них вошла блаженная жизнь. Произносятся слова: " Возрадуйтесь чудодейственной силе"! "Христос восрекресе"! Без устали и не прекращая повторяются: «Христос воскрес»!

Яйцо в христианской вере символ возрождения жизни. На праздник их красят. Еще есть одно блюдо, специально приготавливаемое для торжества. Делается из творога с добавлением изюма. Подается в виде специальных фигур, украшаемое первыми заглавными буквами выражения Христос воскрес. Форма пирога должна быть как Гроб Господень, который по приданию ознаменовался светом Христова Воскресенья. Последнее блюдо - это кулич. Он символизирует близость последователей и Спасителя. Всё приготовленное для праздника специально освещается в храмах в день предыдущий празднику. Производится освещение только в богослужение, посвященное празднеству и только священником.

Точная дата празднества в этом году для католической церкви.
Все время точная дата католического воскресенья Христова устанавливалась тогда, когда и пасхалия в древней Александрии. За основу для вычислений был заложен цикл солнечной звезды равный девятнадцати годам. Всегда весеннее равноденствие отмечалось только двадцать первого марта и не сдвигалось ни в какую сторону. И только в 16 веке священнослужитель Христофор Клавиус создал другую систему вычисления пасхального празднества. После одобрения Григорием восьмым, являющимся на тот момент папой римским, в 1582 году вся католическая церковь перешла на новый календарь. На востоке в православной церкви отказались от этой затеи и оставили старую систему счисления, которая основывалась на Юлианском летоисчислении.

Революция в 20 веке сделала свое дело. На новый стиль летоисчисления решили перейти только государственные учреждения. Поэтому на протяжении четырех веков два ответвления христианства празднуют пасху в разное время. Очень редки случаи, когда это совпадает.
В 2018 году католическая церковь отмечает этот праздник первого апреля. Целая неделя разницы. Иногда она достигает и почти двух месяцев. Но одно не меняется, католическая всегда идет впереди православной.

Поставьте свой рейтинг этой записи блога:
Фэн-шуй на вашей кухне
Почему при фотосъёмке недвижки нужен профессиональ...
 

Комментарии

Комментариев пока нет
Already Registered? Login Here
Гость
26.09.2018

Изображение Captcha

Яндекс.Метрика